EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

赛宝牵头发布2020广东省数字政府网络安全指数

发布时间:2020-12-17

近日,赛宝认证中心牵头编制的全国首个体系化、可落地的省级数字政府网络安全指数——2020广东省数字政府网络安全指数正式发布。

12月12日,“粤盾”2020广东省数字政府网络安全攻防演练活动举行闭幕式,在广东省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞、中国工程院院士方滨兴、工信部网络安全管理局和公安部网络安全保卫局等相关部门领导、安全产业联盟企业代表及相关嘉宾等300余人的见证下,省政数局、赛宝、深信服、奇安信、安天、腾讯、华为、永信至诚、数字广东、微步在线等10家单位共同发布2020广东省数字政府网络安全指数。

图1 2020广东省数字政府网络安全指数发布

该安全指数是在省政数局的指导下,由赛宝认证中心牵头编制,从8月启动制定评估指标方案以来,历经了理论研究、指标制定、数据采集、数据分析、报告编制和指数发布等各阶段工作。为了实现数字政府网络安全工作由“看不见、摸不着”向“可量化”转变,赛宝设计并构建了由安全管理、安全建设、安全运营、安全效果4个一级指标,24个二级指标,70个评估要点组成的数字政府网络安全指数评估指标体系,并针对广东省21个地级市开展第三方评估。赛宝认证中心副总经理李尧现场解读该安全指数。

图2 赛宝认证中心副总经理李尧做指数解读

赛宝认证中心是经中国认监委批准、国内外多个组织认可和授权、专业从事第三方认证和培训服务的权威机构,自1979年将“认证”概念引入中国至今,已向国内外数千家企业颁发各类证书上万张。在信息安全领域,赛宝认证中心自建广东省云计算安全管理工程技术研究中心,提供ISO 27001(信息安全管理体系)认证、ISO 27017(云服务信息安全管理体系)认证、ISO 27018(个人可识别信息管理体系)认证、ISO 27701(隐私信息管理体系)认证、ISO 22301(业务连续性管理体系)认证、ITSS(信息技术服务标准)评估等技术服务,是国内首家开展全球认可的C-STAR云安全评估服务的认证机构、首批工业控制系统信息安全防护能力评估机构、首批DCMM(数据管理能力成熟度模型)评估机构和DSMM(数据安全能力成熟度模型)评估机构。

后续,赛宝将不断完善指标体系和评估方法,增加可信数据来源,持续深入开展指数评估工作,从而不断提升指数的及时性、全面性和准确性,为广东省数字政府网络安全建设提供有力支撑和保障。在此过程中,欢迎社会各界向赛宝多提宝贵意见和建议。