EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

广东省工业数据分类分级试点阶段总结会顺利召开

发布时间:2020-11-11

2020年11月6日上午,广东省工业数据分类分级试点阶段总结会在广州市顺利召开。此次试点阶段总结会由工业和信息化部电子第五研究所认证中心副总经理刘小茵主持,参加会议的有来自广东省各地市工业和信息化主管部门、相关工业企业、工业互联网平台企业负责人或技术骨干、信息安全企业和研究机构代表等80余人。此次总结会主要围绕《工业数据分类分级指南(试行)》,介绍广东省开展工业数据分类分级试点的工作情况,优秀试点企业的相关经验分享,以及工业数据标准和技术等相关内容。

 图1:工业和信息化部信息技术发展司系统安全处处长 廖凯

大会首先由工业和信息化部信息技术发展司系统安全处处长廖凯致辞,指出工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视大数据在推动数字经济发展中的作用,印发了《工业数据分类分级指南(试行)》(工信厅信发〔2020〕6号文),旨在指导企业提升工业数据管理能力,促进工业数据的使用、流动与共享,释放数据潜在价值,赋能制造业高质量发展。下一步,将通过组织宣贯培训、推动标准研制、开展试点示范等,继续抓好《指南》的落实,推动工业数据分类分级管理走向实践深耕,一如既往的做好工业数据的相关工作。

图2:广东省工业和信息化厅二级巡视员 神志雄

广东省工业和信息化厅二级巡视员神志雄在致辞中指出,近年来,广东省大力发展数字经济,推进工业互联网普及应用,促进制造业数字化网络化智能化转型,积极部署开展工业数据分类分级工作,对指导企业开展数字化转型实践将起到关键指引作用,对促进数字经济的繁荣发展、工业互联网的创新应用具有重要意义。下一步,广东省将按照工信部的统一部署和《指南》的要求,在试点工作的基础上,以点带面逐步扩大工业数据分类分级覆盖范围,并鼓励和支持改造意愿较为强烈的工业互联网平台,打造数据分类分级标杆,总结推广试点案例和经验,确保工业数据分类分级工作拓展到更多工业企业和平台企业。

 

图3:工业和信息化部电子第五研究所副总工程师 王晓晗

工业和信息化部电子第五研究所副总工程师王晓晗在致辞中表示,电子五所作为工业数据分类分级试点工作首批支撑机构,将认真贯彻落实《指南》要求,充分发挥支撑保障作用,积极与不同行业企业共同协作,不断提升工业数据治理相关业务的服务能力,为工业数据分类分级顺利推进提供有力支撑。

总结会上,工业和信息化部电子第五研究所、美的集团股份有限公司、深圳市赢领智尚科技有限公司、广州赛宝认证中心服务有限公司、奇安信科技集团股份有限公司,深信服科技股份有限公司等单位行业代表与专家,围绕工业数据分类分级试点经验分享、DCMM在工业数据管理的应用、工业数据安全体系规划、共享时代的数据安全治理等方面做了主题报告。

图4:工业和信息化部电子第五研究所赛宝认证中心副总经理 李尧  

本次广东省工业数据分类分级试点阶段总结会取得圆满成功,企业代表表示获益良多。

图5:工业数据分类分级试点阶段总结会现场