EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

赛宝认证受邀参加2021中国国际数字经济博览会 “企业数字化转型高峰论坛”

发布时间:2021-09-17

为深入贯彻习近平总书记关于产业数字化转型的相关论述及新要求,中国电子信息行业联合会于2021年9月5日在河北省数博会上举办了“企业数字化转型高峰论坛”。全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,河北省人民政府副省长胡启生出席会议并致辞。参加本次论坛的还有工信部直属单位和地方政府领导、企业高管、电子联合会会员单位的负责人及行业专家学者、媒体记者等150余人。我所党委书记季仲华出席相关活动,广州赛宝认证中心服务有限公司副总经理李尧陪同参加并参与座谈交流。

企业数字化转型高峰论坛以“数据赋能 智能服务 转型提升”为主题,围绕当今企业数字化转型的痛点难点,探讨如何加快推动我国企业数字化转型,促进我国经济产业高质量发展。会上,广州赛宝认证中心服务有限公司副总经理李尧指出目前企业数字化转型的困难具体表现在数字战略意识薄弱、技术支撑不足、数据管理缺位等问题上,并指出认证评估在企业开展体系化的转型实践方面具有重要的指导意义。他以“数据管理能力成熟度评估模型”(DCMM)作为鲜明例子,讲述其标准体系可以为企业实施数字化转型提供坚实的理论基础,促进各方面数据要素价值创造和释放。


 

赛宝认证中心隶属于工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室),是我国最早的认证机构之一,也是全国首批的DCMM评估机构,长期致力于数字化转型、工业互联网、两化融合等领域的研究咨询、评测认证、解决方案服务,并已深入开展数字经济、数据治理、数据要素价值研究等课题研究。下一步,将充分利用新一代信息技术,与政产学研各方共同构建数字化转型服务生态,为广大企业在数字化转型提供有力支撑服务。

数据管理能力成熟度评估(简称DCMM),旨在帮助企业利用先进的数据管理理念和方法,建立和评价自身数据管理能力,持续完善数据管理组织、程序和制度,充分发挥数据在促进企业向信息化、数字化、智能化发展方面的价值。赛宝认证中心作为首批DCMM评估机构已为政务、能源、金融、电信运营商、工业、信息和软件服务业等重点行业企业开展了DCMM评估工作,帮助企业识别了自身数据管理问题,进一步完善数据管理体系,实现了数据价值的充分释放和数据管理能力的全面提升。

信息系统建设和服务能力评估体系标准(简称CS),旨在帮助企业科学有效地评价信息系统建设和服务提供者的能力水平,指导信息系统建设和服务提供者建设服务能力、提升服务质量。赛宝认证中心作为该团体标准编制工作组的组长单位,是经国家授权批准并得到国内外多方认可、专业从事认证、评估、研究、培训等技术服务的第三方机构。作为信息系统建设和服务能力评估机构,可在全国范围内开展五个能力等级的评估服务,拥有最庞大的专业服务团队、最广泛的业务覆盖区域、最贴心的客户服务流程,助力客户提升信息系统建设和服务能力。