EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

北斗服务全球 认证保障质量

发布时间:2019-01-07

12月27日,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在北京宣布,北斗三号基本系统已完成建设,并于当日开始提供全球服务。冉承其在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,“这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代”。毫无疑问,这将是我国导航系统一个崭新的开始。值得一提的是,基于北斗高精度的智能驾驶汽车,有望在2019年上市,而国内销售的智能手机大部分支持北斗,这对于国产手机的未来至关重要。这表示在不久的将来,北斗导航将被其他不同国家和地区运用到相关领域,将与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲伽利略展开全球范围的竞争。

为有效提升北斗卫星导航产品质量、增强北斗卫星导航产品核心竞争力、推动北斗卫星导航产品与国际接轨,在国家认监委和中央军委联参战保局的指导下,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟(以下简称联盟)组织工业和信息化部电子第五研究所认证中心(以下简称赛宝认证中心)和中国电子科技集团公司第五十四研究所认证中心两家认证机构在2018年开展了北斗卫星导航产品(民用产品)认证试点工作。

在联盟的指导下,经过一年努力,认证试点工作取得了突破。2018年12月18日,赛宝认证中心为泰斗微电子科技有限公司颁发了国内第一张北斗卫星导航产品认证证书。在过去的一年中,赛宝认证中心与中电科54所协同国内多家北斗导航知名企业一起,共同确立了认证检测标准、制定了工厂检查规范、建立了系列产品认证实施规则,确定了产品认证标识。

北斗卫星导航产品认证试点工作的成功,标志着该项认证工作已经从策划变为正式落地实施,也为北斗卫星导航产品认证走向全国、走向更多行业领域打下了基础。未来,将在此基础上继续扩展北斗技术应用等领域的认证范围,用公平、公正、可信的第三方检测和认证,保障北斗卫星导航产品质量,提高北斗卫星导航产品核心竞争力,规范北斗行业发展。