EN
赛宝新闻 · CEPREI News
首页 - 新闻资讯 - 赛宝新闻

激活数据要素,赛宝认证助力“数字化转型伙伴行动”倡议扎实落地

发布时间:2021-01-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,国家发展改革委联合工业和信息化部等17个部门,以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位共同发布《数字化转型伙伴行动倡议》。该倡议旨在形成多方合力,推行普惠性“上云用数赋智”服务,培育数字经济新业态。

广州赛宝认证中心服务有限公司(以下简称“赛宝认证”),率先响应国家号召,通过面向产业数字化转型的企业体系建设、能力优化、品牌培育和人才培训等抓手,开展大量的数据管理相关技术服务,以激活数据要素形成工业企业数字化转型的理论体系和方法论,推动产业数字化转型,助力“数字化转型伙伴行动”倡议扎实落地。

第一,通过数据管理能力评估,打造工业企业数据发展的核心要素。

作为全国首批数据管理能力成熟度评估机构,面向工业企业CMMI、信息安全、两化融合、IT服务、系统集成等跨体系、跨领域、跨专业的评估需求,建立数十人的专业评估技术团队开展综合技术服务。经过长期的理论研究和工程探索,在中国电子信息行业联合会的指导下,通过对全国各主要省份相关企业的数据管理能力成熟度进行评估,先后为电子、政务、能源、冶金、通信、电力、重工和化工等多个行业的数据管理领先企业提供服务,总结企业数据管理存在的问题和难点,提出的参考建议有效推进企业数字化转型,为企业迈向高等级量化管理、为行业梳理数据生产要素提供了实践路径。

第二,通过两化融合,促进工业企业数据与战略的深度结合。

作为“两化融合管理体系联合工作组”成员及工业和信息化部首批推进的两化融合管理体系贯标咨询服务机构,全程参与两化融合管理体系标准的策划、编制、推广和技术支持工作,为企业开展信息化和工业化深度融合提供权威指导。通过支撑推进“两化融合”体系贯标,充分发挥管理层在数字化转型工作中的积极作用,使管理角色能够充分参与,支撑企业梳理和明晰战略实施步骤,加快数据要素的价值形态形成,有力推动企业转型升级的步伐和进程。

第三,建立健全数据管理相关体系能力,为企业发展提供不竭的动力。

面向数字化转型,支撑工业企业开展IT建设、运维管理、信息安全、低碳节能等各类体系能力建设,打造完整的工业企业数据管理技术服务体系,为企业提供全面的技术服务解决方案,企业的业务能力、管理能力明显提升,也为企业培养了大量复合型人才。通过体系能力持续改进优化,有力推动了我国工业企业的快速转型升级。

图:国家发改委“数字化转型伙伴行动”系列报道之一

此外,作为工业和信息化部电子第五研究所的下属单位,赛宝认证的“希测网”运用了“检验检测+互联网”思维,借助互联网推广渠道,高效宣导国家政策和检测行业资讯,线上对接处理业务,为企业带来先检测后付费等系列企业减负举措。赛宝认证还借助各种在线平台,打造“云会议”、“云课堂”、“云观摩”等云综合服务体系,免费向中小微企业提供数字化转型相关政策解读,以实际行动支撑“数字化转型伙伴行动”倡议,助力企业疫情防控和复工复产。

2020年,“希测网”为约5000家企业提供了线上咨询服务;举办检测标准、技术解读专题活动27场;举办直播两场,约20万人次进行观看学习。赛宝认证还借助“质量品牌公共服务平台”,针对企业数字化需求开展了赛宝公益专题培训“云课堂”共计91场,累计观众数超2.5万,观看人次超8万,受益企业超1万家。

图:“希测网”官网首页

 图:“云课堂”直播

赛宝认证长期致力于数字化转型、工业互联网、两化融合等领域的研究咨询、评测认证、解决方案服务,下一步将与政产学研各方共同构建数字化转型服务生态,进一步激活数据要素潜力,为广大中小微企业在数字化转型提供有力支撑服务。